Авторизация

Отключения.jpg

Новости УК

05.02.2025г

Уважаемые жители!


       В ответ на Ваши обращения по вопросам начислений за теплоснабжение в январе 2025 года, сообщаем следующее:
Объемы и способы оплаты за отопление регламентированы и прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
Существует всего два способа оплаты – «равномерно в течение года» или «в течение отопительного сезона» по приборам учета.
1. При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода объем тепловой энергии в размере, определенном на основании показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, используется при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению за тот расчетный период, в котором потребителем (Управляющей компанией) были переданы показания приборов учета.
2. При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, показания общедомового прибора учета тепловой энергии используются при проведении корректировки за прошедший год.
Правительством Новосибирской области было принято решение считать тепло по второму методу расчета – равномерно в течение календарного года. Самое частое объяснение, почему этот метод удобнее, это то, что если всю сумму за отопление поделить на 12, то в месяц сумма за отопление будет меньше. Ведь если платить по факту, то зимой жители будут отдавать большие деньги за тепловую энергию, но минус в том, что тяжело провести анализ потребления тепловой энергии. Поэтому часто для жителей многоквартирных домов становится сюрпризом сумма перерасчета за прошлый год по теплу.
Для равномерной оплаты по 1/12 в каждом отопительном периоде, сумма рассчитывается по нормативу потребления или на основании данных о количестве тепла, потреблённого домом за предыдущий год и разбивается на 12 месяцев равными частями. В конце года количество тепла, предъявленное к расчёту по 1/12, сравнивается с количеством тепла, которое дом потребил за год фактически согласно показаний общедомового прибора учета, после чего начисление корректируется на фактическое. Разница начислений по 1/12 или списывается или доначисляется в зависимости от результата корректировки.
Для расчётов корректировки использовались данные за 2024 год:
 Фактический объём потребления по показаниям ОДПУ за I полугодие:
 Фактический объём потребления по показаниям ОДПУ за II полугодие.
Ежемесячное начисление за коммунальную услугу по отоплению производилось из расчета 1/12 часть от фактического объема потребления тепловой энергии за 2023 год по тарифам, действующим в 2024 году. Таким образом, сумма начислений по среднему за 2024 год вычитается из суммы, полученной согласно показаний общедомового прибора учета за I-е и II-е полугодия 2024 года.
Поставлять количество тепла теплоснабжающая организация обязана согласно температурного графика. Температурный график – это зависимость температуры теплоносителя от температуры на улице. Теплоснабжающая организация отвечает за качество теплоносителя до общедомового прибора учета (счетчика). Общедомовой прибор учета фиксирует количество тепловой энергии отпущенной абоненту. Регулировка системы отопления на тепловых узлах жилых домов является обязанностью управляющей компании.

Советник генерального директора С.В.Нилов
13.12.2024г

Внимание потребителей электроэнергии!

 

С 1 января 2025 года электроснабжение рабочего поселка Краснообска и Мичуринского сельсовета будет обеспечивать системообразующая территориальная сетевая организация«Россети Новосибирск» (АО «РЭС») вместо АО «Энергетик», утратившего статус сетевой организации.

 

В 01 января 2025 года, по вопросам электроснабжения (в т.ч. технологического присоединения к электросетям) потребителям необходимо обращаться в подразделения «Россети Новосибирск». Официальный сайт компании www.eseti.ru

Оперативную информацию обо всех отключениях электроснабжения и предполагаемых сроках их устранения можно уточнить:

·        в разделе «Работы с отключением электроэнергии», где реализована возможность адресного поиска;

·        по телефону диспетчерской службы (383) 343-28-33 (Левобережный РЭС филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети»);

·        в аварийной службе УК или ТСЖ (телефоны указаны на информационных стендах в подъездах);

·        в ЕДДС Новосибирского района по телефону (383) 203-57-46;

·        в администрациях р.п. Краснообска и Мичуринского сельсовета.

Обеспечение потребителей рабочего поселка Краснообска и Мичуринского сельского совета тепловой энергией и горячей водой остается в зоне ответственности АО «Энергетик».

13.09.2024г

АДМИНИСТРАЦИЯ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА КРАСНООБСКА
НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

рабочий поселок Краснообск

О начале отопительного сезона 2024-2025 года

В целях организованного начала отопительного периода 2024/2025 года в рабочем поселке Краснообске Новосибирского района Новосибирской области, своевременной и эффективной организации теплоснабжения потребителей на основании прогнозов среднесуточной температуры наружного воздуха, руководствуясь статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011                №354 «О предоставлении

коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Уставом городского поселения рабочего поселка Краснообска Новосибирского муниципального района Новосибирской области,

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.   Установить с 16.09.2024 начало отопительного сезона 2024-2025 года в рабочем поселке Краснообске Новосибирского района Новосибирской области.

2.   Рекомендовать генеральному директору АО «Энергетик» (Д.В. Шароватову) в целях обеспечения своевременного запуска систем теплоснабжения жилищного фонда и объектов социальной сферы:

2.1.    В срок до 16.09.2024 выполнить стопроцентное заполнение тепловых сетей;

2.2.    Обеспечить подключение тепловой энергии (подачу теплоносителя) в соответствии с законодательством:

с 16.09.2024 - объектов дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных организаций, организаций здравоохранения, других бюджетных учреждений;

с 19.09.2024 - объектов жилищного фонда.

3.        Руководителям организаций на территории рабочего поселка Краснообска Новосибирского района Новосибирской области обеспечить прием теплоносителя на подведомственных объектах.

4.        Руководителям организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами, ежедневно информировать администрацию рабочего поселка Краснообска Новосибирского района Новосибирской области (Каждая Е.М., тел.: 348-48-05) о ходе запуска тепла потребителям.

5.                Действие настоящего постановления не распространяется на многоквартирные дома и жилые дома, в отношении которых собственниками помещений установлены условия определения даты начала отопительного периода и (или) дата начала отопительного периода в соответствии с абзацем вторым пункта 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

6. Организационно-контрольному отделу (Видеман Н. А.) разместить постановление на официальном сайте администрации рабочего поселка Краснообска Новосибирского района Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной   сети               Интернет

http://www.krasnoobsk.nso.ru и в газете «Краснообский вестник».

7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Исполняющий обязанности главы рабочего поселка Краснообска  Д.А. Зеленцов

полная новость сайт Администрации р.п. Краснообск

АОЭ.png

35aa19621cd43f34722601d46def41ae.jpg

 АО "Энергетик"

В целях ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока и повышения роли науки в развитии региона, Совет Министров СССР 14 ноября 1969 года принял постановление о создании вблизи Новосибирска научно-исследовательского комплекса

 Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Научный городок СО ВАСХНИЛ в Новосибирской области должен был стать вторым в Сибири после Академгородка Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1970 году началась история создания р.п. Краснообск как места жительства научных сотрудников СО ВАСХНИЛ. Для строител

ьства институтов Академии сельскохозяйственных наук, опытных полей, а также жилых домов был отведен значительный участок территории неподалеку от города Новосибирска. Согласно разработанному проекту он был разделен на три сектора: научный (в нем строились научно-исследовательские институты), научно-производственный (он включал в себя поля и полигоны, на которых выводились новые сорта растений), а также жилой сектор, в котором возводились дома для работников институтов и всей социальной инфраструктуры.

В 1970-м году началось возведение первых зданий Научного городка Сельхозакадемии. Строительство требовало стабильного обеспечения теплом и электричеством, поэтому в 1973 г. на базе административно-энергетического отдела Президиума СО ВАСХНИЛ было создано Объединенное управление производственно-эксплуатационных служб (ОУПЭС).

В 1977 году была введена в эксплуатацию отопительно-производственная котельная и приказом Президиума СО ВАСХНИЛ с 01.01.1978 г. решено разделить ОУПЭС на несколько самостоятельных подразделений, одним их которых стало предприятие электрических и тепловых сетей (ПЭТС).

Предприятие возглавил Иосиф Владимирович Трояновский, с которым в ОУПЭС пришло большое количество специалистов. В состав нового предприятия вошли службы: отопительно- производственная котельная (ОПК), район тепловых сетей (РТС), район электрических сетей (РТС), железнодорожно-транспортное хозяйство ЖДТХ. В 1988 г. котельную перевели на газовое топливо, что позволило повысить КПД и надежность котлов. Кроме того, сократились расходы на топливо и улучшились условия труда, т.к. резко снизилось задымление рабочих помещений и образование серных отложений

Однако экономические катаклизмы конца 80-х - начала 90-х гг. внесли серьезные коррективы в темпы строительства. B 1989 г. организацию  возглавил Николай Николаевич Шелехов, именно на его долю выпало руководить предприятием в самые тяжелые годы. Несмотря на значительное сокращение государственного финансирования, резкое повышение цен на все, особенно на газ, энергетики, всегда выделявшиеся своей сплоченностью и уровнем подготовки, не только обеспечивали бесперебойное снабжение Научного городка электроэнергией и теплом, но смогли модернизировать оборудование и сохранить свой коллектив. К этому же периоду относится начало использования энергосберегающих технологий на предприятии.

За более, чем 40 лет истории структура Организации претерпела некоторые изменения по сравнению с первыми годами существования организации. Помимо основных подразделений, существовавших с первых лет, т.е отопительно-производственная котельная (ОПК), район (электрических сетей) РЭС, район тепловых сетей (РТС), автотранспортную службу (АТС), предприятие теперь включает в себя оперативно-диспетчерскую службу (ОДС), службу энергоинспекции (СЭИ).

d80e37bea2df0ff081650a8382b60fbf.jpg

Отопительно-производственная котельная (ОПК) оснащена двумя водогрейными котлоагрегатами ПТВМ по 100 Гкал и двумя паровыми котлами ДКВР -10/13. Суммарная производительность более 200 Гкал/час. Котлоагрегаты ПТВМ работают на высокоэффективном, экологически чистом газовом топливе, благодаря чему загрязнение окружающей среды сведено до минимума. Ha случай отключения или нехватки газа предусмотрена возможность перехода на резервное мазутное топливо, которое хранится в специальных емкостях, где постоянно поддерживается в готовности для подачи на котельные установки. Оперативное управление процессами работы и контроля оборудования котельной осуществляется с главного щита управления. ГРЩУ оснащен современными приборами, позволяющими круглосуточно обеспечивать безаварийный и экономичный режим сжигания газового топлива и поддерживать заданные параметры температуры и гидравлики в тепловой сети. За бесперебойную работу всех контрольно-измерительных приборов и автоматики отвечает участок КИПиА. Немаловажную роль в работе котельной играют вспомогательные системы: газораспределительный пункт, отвечающий за подачу газа в котлоагрегаты, электро-технический участок, обеспечивающий надежную работу всего электрооборудования, а также, химическая лаборатория, которая тщательно контролирует химический состав теплоносителя, благодаря чему износ труб котлоагрегатов, а также теплотрасс сведен к минимуму.

Район тепловых сетей (РТС) отвечает за подачу горячей воды систему теплоснабжения Научного городка, круглосуточно поддерживает заданное давление и температуру в тепловых сетях. На обслуживании у работников службы эксплуатации РТС находятся тепловая насосная станция, более 60км. теплотрасс в двухтрубном исполнении, восемь центральных тепловых пунктов. Ремонтная служба PTC призвана вовремя проводить профилактические работы, а также оперативно ликвидировать аварии на теплотрассах. Ha центральных тепловых пунктах осуществляется круглосуточное измерение давления и температуры теплоносителя, данные о которых поступают в режиме реального времени в оперативно-диспетчерскую службу. Это позволяет быстро находить и устранять первые признаки аварии на трассе - внеплановую потерю теплоносителя. Для этого служба оснащена спецтехникой, позволяющей максимально эффективно справляться с поставленными задачами.

Район электрических сетей (РЭС) решает задачи бесперебойному снабжению потребителей электрической энергией

1183ff98435a8a5c269cd631f2c826ab.jpg

  Помимо сети ЛЭП в состав РЭС входят головная понизительная подстанция, понижающая напряжение электрического тока со 110 кВ до 10 кВ, и 90 трансформаторных подстанций, расположенных по всей территории, обслуживаемой РЭС.   Надежная работа электрических сетей обеспечивается оперативно-выездными ремонтными бригадами, которые проводят техническое обслуживание, ремонт и испытания основного оборудования. A собственная лаборатория РЗАИ позволяет качественно проводить профилактические работы и точно определять места повреждения подземных кабельных линий.

Оперативное управление и координация действий всех подразделений круглосуточно осуществляется оперативно-диспетчерской службой (ОДС). Сюда стекаются все данные от подразделений предприятия. Вся информация о состоянии электрических и тепловых сетей выводится на пост дежурного для контроля и обеспечения оптимального режима электро-теплоснабжения.

Автотранспортная служба (АТС) обеспечивает все подразделения автотранспортом, спецтехникой, а также занимается техническим обслуживанием и ремонтом всего парка автомобилей и спецтехники.

Служба Энергоинспекции осуществляет подготовку и заключение договоров с потребителями, осуществляет учет расхода энергии и контроль за исполнением договоров, принимает платежи от населения за оказанные услуги, а также ведет надзор за состоянием тепло- и электропотребляющих установок потребителей. 

Для стабильной работы предприятия требуется не только высокоэффективное оборудование, но и ответственный и высококвалифицированный коллектив. Многие сотрудники предприятия работают более 40 лет, т.е. еще с ОУПЭС, другие – с первых лет его образования. Теперь они передают свой опыт молодежи, приходящей им на смену. 

14 февраля 2022 Федеральное государственное унитарное предприятие «Энергетик» реорганизовано путем преобразования в акционерное общество «Энергетик». 

Сегодня АО «Энергетик» является электросетевой организацией и поставщиком тепловой энергии. Основными потребителями являются население и научные учреждения поселка Краснообск, а также п. Мичуринский, п. Элитный, п. Юный Ленинец. Кроме того, отоплением и горячим водоснабжением обеспечивается и часть Советского и района г. Новосибирска.

Экономика страны возрождается. Строятся новые жилые дома, строятся новые предприятия. Увеличивается потребность в электрической и тепловой энергии. Новое время ставит перед энергетиками новые задачи - необходимо еще больше энергии, как тепловой, так и электрической. АО «Энергетик» всегда отвечало самым высоким требованиям, предъявляемым к ней потребителями. Поэтому организация и сегодня может уверенно смотреть в будущее.