Авторизация

Отключения.jpg

Новости УК

23.03.2023г
Отключение горячего водоснабжения
По адресу : р.п. Краснообск, д.7
24.03.2023 с 10:00 12:00 в связи с ремонтными работами будет произведено отключение горячего водоснабжения и системы отопления.
09.03.2023г
Награждение памятной медалью

За содействие Федеральному агентству по управлению государственным имуществом в решении возложенных на него задач, а так же внесение значительного вклада в развитие сферы управления имуществом, находящимся в собственности субъектов Российской Федерации, 28.02.2023 в торжественной обстановке, руководителем ТУ Росимущества, председателем совета директоров АО «Энергетик» Галлямовым О.Р. прошло награждение памятной медалью «185 лет управлению государственным имуществом России» генерального директора общества Багаутдинова Р.М.

В ответном слове Руслан Мансурович поблагодарил руководство Росимущества за оказанное внимание, в свою очередь выразил благодарность за поддержку в решении поставленных задач, а так же весь коллектив АО «Энергетик» в бесперебойной и слаженной работе.


20.02.2023г
Отключение горячего водоснабжения
В связи с ремонтными работами на ЦТП-7
21.02.2023г. с 8:30 до окончания работ
будет отключено горячее водоснабжение на объектах
- СФНЦА РАН
- Дом быта
- Дом связи
- жилые дома №244,245,244/3,246,244/4, БГ1-6
АОЭ.png

35aa19621cd43f34722601d46def41ae.jpg

 АО "Энергетик"

В целях ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока и повышения роли науки в развитии региона, Совет Министров СССР 14 ноября 1969 года принял постановление о создании вблизи Новосибирска научно-исследовательского комплекса

 Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Научный городок СО ВАСХНИЛ в Новосибирской области должен был стать вторым в Сибири после Академгородка Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1970 году началась история создания р.п. Краснообск как места жительства научных сотрудников СО ВАСХНИЛ. Для строител

ьства институтов Академии сельскохозяйственных наук, опытных полей, а также жилых домов был отведен значительный участок территории неподалеку от города Новосибирска. Согласно разработанному проекту он был разделен на три сектора: научный (в нем строились научно-исследовательские институты), научно-производственный (он включал в себя поля и полигоны, на которых выводились новые сорта растений), а также жилой сектор, в котором возводились дома для работников институтов и всей социальной инфраструктуры.

В 1970-м году началось возведение первых зданий Научного городка Сельхозакадемии. Строительство требовало стабильного обеспечения теплом и электричеством, поэтому в 1973 г. на базе административно-энергетического отдела Президиума СО ВАСХНИЛ было создано Объединенное управление производственно-эксплуатационных служб (ОУПЭС).

В 1977 году была введена в эксплуатацию отопительно-производственная котельная и приказом Президиума СО ВАСХНИЛ с 01.01.1978 г. решено разделить ОУПЭС на несколько самостоятельных подразделений, одним их которых стало предприятие электрических и тепловых сетей (ПЭТС).

Предприятие возглавил Иосиф Владимирович Трояновский, с которым в ОУПЭС пришло большое количество специалистов. В состав нового предприятия вошли службы: отопительно- производственная котельная (ОПК), район тепловых сетей (РТС), район электрических сетей (РТС), железнодорожно-транспортное хозяйство ЖДТХ. В 1988 г. котельную перевели на газовое топливо, что позволило повысить КПД и надежность котлов. Кроме того, сократились расходы на топливо и улучшились условия труда, т.к. резко снизилось задымление рабочих помещений и образование серных отложений

Однако экономические катаклизмы конца 80-х - начала 90-х гг. внесли серьезные коррективы в темпы строительства. B 1989 г. организацию  возглавил Николай Николаевич Шелехов, именно на его долю выпало руководить предприятием в самые тяжелые годы. Несмотря на значительное сокращение государственного финансирования, резкое повышение цен на все, особенно на газ, энергетики, всегда выделявшиеся своей сплоченностью и уровнем подготовки, не только обеспечивали бесперебойное снабжение Научного городка электроэнергией и теплом, но смогли модернизировать оборудование и сохранить свой коллектив. К этому же периоду относится начало использования энергосберегающих технологий на предприятии.

За более, чем 40 лет истории структура Организации претерпела некоторые изменения по сравнению с первыми годами существования организации. Помимо основных подразделений, существовавших с первых лет, т.е отопительно-производственная котельная (ОПК), район (электрических сетей) РЭС, район тепловых сетей (РТС), автотранспортную службу (АТС), предприятие теперь включает в себя оперативно-диспетчерскую службу (ОДС), службу энергоинспекции (СЭИ).

d80e37bea2df0ff081650a8382b60fbf.jpg

Отопительно-производственная котельная (ОПК) оснащена двумя водогрейными котлоагрегатами ПТВМ по 100 Гкал и двумя паровыми котлами ДКВР -10/13. Суммарная производительность более 200 Гкал/час. Котлоагрегаты ПТВМ работают на высокоэффективном, экологически чистом газовом топливе, благодаря чему загрязнение окружающей среды сведено до минимума. Ha случай отключения или нехватки газа предусмотрена возможность перехода на резервное мазутное топливо, которое хранится в специальных емкостях, где постоянно поддерживается в готовности для подачи на котельные установки. Оперативное управление процессами работы и контроля оборудования котельной осуществляется с главного щита управления. ГРЩУ оснащен современными приборами, позволяющими круглосуточно обеспечивать безаварийный и экономичный режим сжигания газового топлива и поддерживать заданные параметры температуры и гидравлики в тепловой сети. За бесперебойную работу всех контрольно-измерительных приборов и автоматики отвечает участок КИПиА. Немаловажную роль в работе котельной играют вспомогательные системы: газораспределительный пункт, отвечающий за подачу газа в котлоагрегаты, электро-технический участок, обеспечивающий надежную работу всего электрооборудования, а также, химическая лаборатория, которая тщательно контролирует химический состав теплоносителя, благодаря чему износ труб котлоагрегатов, а также теплотрасс сведен к минимуму.

Район тепловых сетей (РТС) отвечает за подачу горячей воды систему теплоснабжения Научного городка, круглосуточно поддерживает заданное давление и температуру в тепловых сетях. На обслуживании у работников службы эксплуатации РТС находятся тепловая насосная станция, более 60км. теплотрасс в двухтрубном исполнении, восемь центральных тепловых пунктов. Ремонтная служба PTC призвана вовремя проводить профилактические работы, а также оперативно ликвидировать аварии на теплотрассах. Ha центральных тепловых пунктах осуществляется круглосуточное измерение давления и температуры теплоносителя, данные о которых поступают в режиме реального времени в оперативно-диспетчерскую службу. Это позволяет быстро находить и устранять первые признаки аварии на трассе - внеплановую потерю теплоносителя. Для этого служба оснащена спецтехникой, позволяющей максимально эффективно справляться с поставленными задачами.

Район электрических сетей (РЭС) решает задачи бесперебойному снабжению потребителей электрической энергией

1183ff98435a8a5c269cd631f2c826ab.jpg

  Помимо сети ЛЭП в состав РЭС входят головная понизительная подстанция, понижающая напряжение электрического тока со 110 кВ до 10 кВ, и 90 трансформаторных подстанций, расположенных по всей территории, обслуживаемой РЭС.   Надежная работа электрических сетей обеспечивается оперативно-выездными ремонтными бригадами, которые проводят техническое обслуживание, ремонт и испытания основного оборудования. A собственная лаборатория РЗАИ позволяет качественно проводить профилактические работы и точно определять места повреждения подземных кабельных линий.

Оперативное управление и координация действий всех подразделений круглосуточно осуществляется оперативно-диспетчерской службой (ОДС). Сюда стекаются все данные от подразделений предприятия. Вся информация о состоянии электрических и тепловых сетей выводится на пост дежурного для контроля и обеспечения оптимального режима электро-теплоснабжения.

Автотранспортная служба (АТС) обеспечивает все подразделения автотранспортом, спецтехникой, а также занимается техническим обслуживанием и ремонтом всего парка автомобилей и спецтехники.

Служба Энергоинспекции осуществляет подготовку и заключение договоров с потребителями, осуществляет учет расхода энергии и контроль за исполнением договоров, принимает платежи от населения за оказанные услуги, а также ведет надзор за состоянием тепло- и электропотребляющих установок потребителей. 

Для стабильной работы предприятия требуется не только высокоэффективное оборудование, но и ответственный и высококвалифицированный коллектив. Многие сотрудники предприятия работают более 40 лет, т.е. еще с ОУПЭС, другие – с первых лет его образования. Теперь они передают свой опыт молодежи, приходящей им на смену. 

14 февраля 2022 Федеральное государственное унитарное предприятие «Энергетик» реорганизовано путем преобразования в акционерное общество «Энергетик». 

Сегодня АО «Энергетик» является электросетевой организацией и поставщиком тепловой энергии. Основными потребителями являются население и научные учреждения поселка Краснообск, а также п. Мичуринский, п. Элитный, п. Юный Ленинец. Кроме того, отоплением и горячим водоснабжением обеспечивается и часть Советского и района г. Новосибирска.

Экономика страны возрождается. Строятся новые жилые дома, строятся новые предприятия. Увеличивается потребность в электрической и тепловой энергии. Новое время ставит перед энергетиками новые задачи - необходимо еще больше энергии, как тепловой, так и электрической. АО «Энергетик» всегда отвечало самым высоким требованиям, предъявляемым к ней потребителями. Поэтому организация и сегодня может уверенно смотреть в будущее.