Авторизация

Отключения.jpg

Последние документы

20.01.2022

Контакты

АО "Энергетик"

Адрес: 630501, Новосибирская область, Новосибирский р-н, р.п. Краснообск, ул. С-100, зд. 1. Абонентский отдел: Краснообск, зд. 71
Телефон: (383) 308-79-63; (383) 348-32-42
348-46-26 (диспетчерская)
АОЭ.png
05.02.2025

Уважаемые жители!


       В ответ на Ваши обращения по вопросам начислений за теплоснабжение в январе 2025 года, сообщаем следующее:
Объемы и способы оплаты за отопление регламентированы и прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
Существует всего два способа оплаты – «равномерно в течение года» или «в течение отопительного сезона» по приборам учета.
1. При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода объем тепловой энергии в размере, определенном на основании показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, используется при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению за тот расчетный период, в котором потребителем (Управляющей компанией) были переданы показания приборов учета.
2. При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, показания общедомового прибора учета тепловой энергии используются при проведении корректировки за прошедший год.
Правительством Новосибирской области было принято решение считать тепло по второму методу расчета – равномерно в течение календарного года. Самое частое объяснение, почему этот метод удобнее, это то, что если всю сумму за отопление поделить на 12, то в месяц сумма за отопление будет меньше. Ведь если платить по факту, то зимой жители будут отдавать большие деньги за тепловую энергию, но минус в том, что тяжело провести анализ потребления тепловой энергии. Поэтому часто для жителей многоквартирных домов становится сюрпризом сумма перерасчета за прошлый год по теплу.
Для равномерной оплаты по 1/12 в каждом отопительном периоде, сумма рассчитывается по нормативу потребления или на основании данных о количестве тепла, потреблённого домом за предыдущий год и разбивается на 12 месяцев равными частями. В конце года количество тепла, предъявленное к расчёту по 1/12, сравнивается с количеством тепла, которое дом потребил за год фактически согласно показаний общедомового прибора учета, после чего начисление корректируется на фактическое. Разница начислений по 1/12 или списывается или доначисляется в зависимости от результата корректировки.
Для расчётов корректировки использовались данные за 2024 год:
 Фактический объём потребления по показаниям ОДПУ за I полугодие:
 Фактический объём потребления по показаниям ОДПУ за II полугодие.
Ежемесячное начисление за коммунальную услугу по отоплению производилось из расчета 1/12 часть от фактического объема потребления тепловой энергии за 2023 год по тарифам, действующим в 2024 году. Таким образом, сумма начислений по среднему за 2024 год вычитается из суммы, полученной согласно показаний общедомового прибора учета за I-е и II-е полугодия 2024 года.
Поставлять количество тепла теплоснабжающая организация обязана согласно температурного графика. Температурный график – это зависимость температуры теплоносителя от температуры на улице. Теплоснабжающая организация отвечает за качество теплоносителя до общедомового прибора учета (счетчика). Общедомовой прибор учета фиксирует количество тепловой энергии отпущенной абоненту. Регулировка системы отопления на тепловых узлах жилых домов является обязанностью управляющей компании.

Советник генерального директора С.В.Нилов

← Все новости